k_voyna (k_voyna) wrote,
k_voyna
k_voyna

Category:

КВ-регенератор с рамочной антенной

КВ-регенератор с рамочной антенной

Потребовалось как-то пустить на благое дело коробочку из красноватого (на вид) дерева, купленную по случаю за добротный вид.

Применение придумалось быстро. Один весьма уважаемый господин сильно интересовался моими ранее сделанными изделиями, посему было решено интегрировать в коробку регенератор с рамочной антенной, дабы в таком виде и преподнести оную конструкцию преподобнейшему господину.

Из жадности и в целях экономии драгоценных КП303-х сначала был собран КВ-регенератор с рамочной антенной [1] на биполярных транзисторах. Но он так и не заработал, что было свалено на мелочную душонку этих самых транзисторов, неспособных заменить лампу в классической схеме регенерации. Виноваты, конечно, мои кривые руки да врожденная лень, не позволившая разобраться с работой этой схемки в срок, благодаря чему вышеозначенный господин уехал восвояси, не дождавшись полезного устройства.

Пришлось вернуться к «полевикам», а тут еще схемка [2] подвернулась на диапазон средних волн. Паять УЗЧ на рассыпухе было откровенно лениво (да и еще была охота, чтобы на динамик орало), поэтому после детектора была поставлена LM386, разогнанная до запредельного для неё усиления в 74 дБ магическими пассами, описанными в [3]. А 74 дБ, между прочим — это более 9000 9000/2=4500 раз по напряжению.

Испытание схемы в действии, однако, показало, что на средних волнах регенератор бесперспективен — большую добротность (а, значит, и усиление по ВЧ) выставить нельзя, иначе сильно сужается полоса пропускания контура и передача превращается в бубнение. С маленькой же добротностью в моём поместье слышно мало станций, буквально столько же, сколько и на детекторный приемник.

Решено было перетянуть данную конструкцию на КВ-диапазон и поставить рамку вместо магнитной антенны, хотя по началу, памятуя неудавшуюся первую попытку, к этой затее относился с предубеждением. Однако, первое же испытание с подвернувшейся под руку катушкой диаметром 30 мм от другого приемника показало дичайшую, прямо таки адовую  чувствительность к волнам мирового эфира. Раскочегаренная LM386 орала на всю комнату «Голосом России», вселяя благоговение перед интегральным чудом чужеземной электронной промышленности. И это, заметьте, вообще без антенны и заземления.

Однако, оставался маленький осадочек — регулировка обратной связи была грубой, плавно подойди к порогу генерации не удавалось — раздавался щелчок. Да и делать рамку с отводом не эстетично. Положение, вероятно, исправил бы переменный резистор на 1 кОм или меньше — регулировка была бы плавнее — но такого в хозяйстве не оказалось.

Ёмкостная трехточка а-ля [4] избавила от необходимости делать отвод от рамки, но требовала, опять-таки, резистор сопротивлением порядка 1 кОм для плавной регулировки. И тут из загашников случайно была выкопана схема [5].

Данный принцип регулировки обратной связи был перенесен в конструкцию без особой надежды. Каково же было удивление, когда обнаружился плавнейший подход к порогу генерации, сравнимый по мягкости с ранее опробованной мною регулировкой конденсатором переменной емкости в цепи стока [6]. Резистор в 20..50 кОм позволяет растянуть пределы регулировки на всю шкалу.

Результирующая схема получилась такой:

Подробней о деталях и настройке. Монтаж выполнен на макетке. Рамка - 4 витка провода ПЭВ диаметром 0,75 мм в виде квадрата со стороной 110 мм.

Конденсаторами C1 и C4 производят подгонку частоты настройки входного контура. При указанных на схеме номиналах приемник перекрывает диапазон чуть больше, чем 49 м. Делать перекрытие большее, чем 1-2 вещательных диапазона нет особого смысла даже с верньером, иначе теряется удобство настройки. Хотя, если поставить «растягивающий» подстроечник на десяток-другой пФ, то можно попробовать перекрыть и больший диапазон. Работа конкретно этой  конструкции проверена на 49-25 м.

С6 и С7 подбирают по устойчивой генерации при верхнем положении движка R3 и закороченном R4. Затем надо подобрать R4, чтобы при любой частоте настройки можно было вывести приемник на генерацию; R2 — чтобы можно было её погасить на самой высокой частоте. При большом перекрытии по частоте возможно придется увеличить сопротивление R3 до 100 кОм ценой ухудшения плавности регулировки обратной связи.

Резистором R9 настраивают усиление по НЧ. Зависимость указана в [3]. Слишком задирать усиление нет смысла, иначе могут появиться вредные эффекты вплоть до паразитной акустической обратной связи. Достаточно, чтобы хорошо прослушивался шум в режиме генерации на пустом участке диапазона.

Подключив наушники в гнездо X2, подбором R11 нужно сделать так, чтобы при приеме «Radio China International» на максимальной громкости не сильно болели уши.

Конструкция была смонтирована на алюминиевом шасси, в котором были просверлены дырки для воздуха, переменных резисторов/конденсаторов, батареи и прикрыта фальшпанелью. КПЕ с верньером выдран из старого транзисторного приемника и снабжен шкалой. Шасси фиксируется винтами, фальшпанель откидывается на «рояльной» петле.

Для того, чтобы девайсом было прельстиво пользоваться, верх оклеен бархатом. Для наблюдения за шкалой, как она там поворачивается внутри, сделан глазок.

Крепим рамку на проволочные стяжки, пропущенные через отверстия в крышке, клеим пафосную картинку на крышку и получаем изделие №5, отдельные элементы которого несут на себе отпечаток стиля «Mad Skillz»:

Прием на рамку приятен во всех отношениях: можно с легкостью избавится от бытовых помех изменением её ориентации, и на слух она собирает гораздо меньше грязи, чем суррогатная электрическая антенна в виде провода на балконе с заземлением на батарею отопления.

По чувствительности приемник не хуже, чем однотранзисторный регенератор при работе на антенну из куска провода длиной 5 м с нормальным заземлением. На НЧ-диапазонах избирательность отменная, полоса пропускания не более 6-9 кГц (на слух), но выше 10 МГц добротности начинает не хватать. Регулировка обратной связи, как уже указывал выше, очень плавная и не влияет на частоту настройки.

При хорошем прохождении громко слышны даже любительские SSB и CW станции, однако прием неудовлетворительный из-за сильного влияния рук на частоту генерации. Желательно применять неметаллические ручки настройки.

Источники

1. Коваленко С. Регенеративный КВ-приемник. Радио, 1999, №2, с. 21.
2. Поляков В.Т. Регенератор на СВ и 160 м. CQ QRP №23.
3. Kazuhiro Sunamura (JF1OZL), Japan. Как получить усиление 74 дБ от микросхемы LM386. http://rf.atnn.ru/s6/lm386.html
4. Коваленко С. Простой регенератор КВ диапазона. Радио, 2002, №8.
5. Sieghard Scheffczyk. Einmal um die Welt fur 5 Euro. CQ DL, 2004, № 10, S. 720. http://the-mostly.narod.ru/misc/first_sw_receiver.html
6. Glen Yingling W2UW (NY), An Experimental Transceiver – the “ET-1, SPRAT, # 108. http://ra4a.narod.ru/portal/RX10.htm
Tags: радио, регенеративные приемники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments